Aposto que muitas de vocês estão comemorando que hoje é sexta-feira
santa e vão aproveitar o dia de folga para pensar no almoço de domingo, não é
mesmo? Anteontem eu dei a dica aqui no blog de uma almoço vegano, mas acho que além
de pensarmos no cardápio temos que pensar também nas bebidas que vamos servir
para os nosso convidados. Como, especialmente aqui em Brasília esses últimos
dias (apesar da chuva) estão fazendo muito calor, eu pensei que o ideal seria
servir um espumante ou algo assim. Dai venho a dúvida, será que eu sei a
diferença entre champanhe, espumante (entre essa duas eu achava que sabia),
prosecco, cava e demais variações da bebida que pisca?
Vamos descobrir quais são?
Iremos começar com a mais chique e mais famosa delas:
Champanhe é o nome dado
aos espumantes produzidos única e exclusivamente na região francesa de
Champagne. O nome “champanhe” é protegido por lei na União Européia e só pode ser usado por produtores
daquela região. Por isso são espumante mais caros do mundo.
Exemplo: Champagne Dom Pérignon (O queridinho da Blair Waldorf)
Valor: R$ 1.050,00 safra 2004
Prosecco
O Prosecco, por sua vez, é o nome dado aos espumantes ou
frisantes produzidos nas regiões italianas de Vêneto e Friuli. O nome “prosecco”
também é protegido por lei, mas a restrição quanto ao seu uso não é tão
respeitada como no caso do champanhe. O prosecco é geralmente
fabricado através do método charmat, o que o torna mais barato e um
ótimo substituto para o champanhe.
Outros espumantes
italianos muito conhecidos são o Asti (o meu favorito) da região de Piemonte,
o Franciacorta da Lombardia e o Lambrusco da
região de Emília-Romanha.
Cava
“Cava” também é um nome protegido por lei que se
refere a espumantes produzidos em certas regiões da Espanha, especialmente na
região catalunha de Pènedes. A cava é produzida através do
método champenoise.
Espumante
Espumante é uma palavra
em português que se refere a qualquer tipo de vinho―branco, rosé ou
tinto―que passa por um segundo processo de fermentação no qual são produzidas o
gás carbônico resultante dessa fermentação é liberado em forma de bolhas. As Espumantes nacionais tem tido grande destaque fora do país pela qualidade apresentada. No meu casamento eu servi uma Espumante Nacional da Casa Perini que era uma delicia.
Frisante
Frisante também é uma
palavra genérica que se refere aos vinhos com menos gás carbônico que os
espumantes. Enquanto uma garrafa de espumante tem uma pressão interna de 5 a 6
atmosferas, uma garrafa de frisante tem uma pressão entre 1 e 2,5 atmosferas.
A tão popular sidra não
é um espumante, sequer um frisante. A sidra nada mais é que uma bebida
alcoólica fermentada e gaseificada―o gás é muitas vezes inserido de forma
artificial―feita a partir do suco de frutas como a maçã e o pêssego.
Já escolherem o que vão servir nessa páscoa?
Fonte: http://abroadee.com/pt-br/2014/01/26/diferenca-entre-champanhe-e-espumante/

Eu amo pro seco ate mais do que champanhe
ResponderExcluirbjos
http://tpmamoretc.blogspot.com.br/
Muito bom o post, esclareceu muitas dúvidas super bj
ResponderExcluirwww.antestardedoquenunca1.blogspot.com
Amei o post... algumas coisas eu sabia, mas outras não fazia ideia...
ResponderExcluirBeijos
http://coisasdeniquinha.blogspot.com.br
Olá Ingrid tudo bem???
ResponderExcluirEsse seu post me orientou, pois não sei nada disso... Só posso dizer que adoro frisantes!!!
Beijinhos;
Débora.
http://derbymotta.blogspot.com.br/
Adorei!
ResponderExcluirNão tinha a menor ideia só sabia do do champanhe.
Bjus
Taty